Pour une philosophie de l'anthropocène - Federau, Alexander (PUF, 2017)
"La pression que les activités humaines font peser sur le Système Terre s’accroît si vite que les sciences de la Terre annoncent l’entrée dans une nouvelle époque géologique. L’Anthropocène, Âge de l’homme, est ainsi le temps où les effets conjugués de la consommation, de la technologie et de la démographie deviennent la force géologique dominante. Mais au croisement des temps géologique et historique, le récit que propose l’Anthropocène est controversé. Sommes-nous les héros de cette nouvelle époque? Ou les bâtisseurs d’un nouvel Âge de pierre, avec une planète de plus en plus hostile et un accès raréfié aux ressources? Finalement, qui est cet homme que mettent en scène les discours sur l’Anthropocène? En montrant que nous arrivons au terme d’un long parcours, celui de la modernité, cet ouvrage ouvre une réflexion philosophique sur un monde où l’entrelacs nature-société est devenu inextricable." (4e de couverture)
ISSN: 2266-3312 Type: Texte remanié de
Keywords: Anthropocène – Philosophie; B790-5739; Changement global de l'environnement; Écologie humaine