Au risque de la pédagogie différenciée - Zakhartchouk, Jean-Michel (Institut national de recherche pédagogique, 2001)
Autres tirages : 2004, 2007, Bibliogr. p. 83Jean-Michel Zakhartchouk apporte son expérience de militant pédagogique convaincu, de formateur et d'enseignant de terrain pour faire le point sur la pédagogie différenciée, dont l'objectif vise la réussite du plus grand nombre, à partir de la prise en compte des différences, considérées davantage comme des ressources que comme des obstacles. Après un rappel de la notion de pédagogie différenciée, de ses racines, de son évolution, et des différentes lectures que l'on peut en faire, l'auteur évalue les risques de cette pédagogie dans ses possibles dérives, et ses limites, mesurées à l'aune des différents courants pédagogiques. Il engage une réflexion sur sa diffusion au sein du système éducatif, tant au niveau des résistances des enseignants que des pesanteurs de l'administration pour en favoriser la mise en place. Écueils et lacunes sont aussi à rechercher du côté de la formation des enseignants et des écrits professionnels. En dernière partie, des points de vue et commentaires formulés par des enseignants, investis dans l'innovation pédagogique, animent un débat, auquel le chercheur apporte en dernier mot sa réponse.
Keywords: différenciation pédagogique