Bicatégorisation - Raz, Michal (Encyclopédie critique du genre, 2021)
La bicatégorisation par sexe désigne le processus par lequel sont créés deux groupes distincts et hiérarchisés, une séparation qui prétend refléter une division biologique. Depuis les années 1980 se développe un champ de recherche interdisciplinaire qui tend à montrer, d’une part, que la binarité des sexes est fabriquée par les scientifiques et, d’autre part, à déconstruire les évidences autour des « faits biologiques » liés au corps et à la différence des sexes. Ces travaux proposent d’historiciser les sciences biomédicales et psychologiques afin de déplacer le regard vers leurs failles épistémologiques et méthodologiques, révélant ainsi que ce sont les assignations sociales qui construisent la binarité des corps. Par ailleurs, le sexe peut être comparé à la race, car même si celle-ci n’est pas construite selon une division dualiste, elle reproduit la même logique de classification et de hiérarchisation. Or, si la notion de race est désormais reconnue comme une catégorie sociale n’ayant pas de fondement biologique, il n’en est pas de même pour le sexe, d’où la nécessité de poursuivre l’enquête scientifique à son sujet.