Préface :Une réédition salutaire - Bonnéry, Stéphane (Capital culturel et inégalités sociales: Morales de classes et destinées sociales, 2022)
La (re)parution dans la Bibliothèque idéale des sciences sociales (Bi2S) de l’ouvrage de Georges Liénard et Émile Servais donne enfin à connaître à la communauté scientifique une enquête injustement méconnue. En effet, s’il a été publié en 1978 en Belgique aux éditions Vie ouvrière, ce livre a peu circulé en France. Il s’agit donc presque d’y donner accès pour la première fois. Issu d’une thèse de sociologie réalisée en binôme, il rend compte de l’une des premières enquêtes sur la socialisation des enfants conduite au domicile des familles de différentes classes sociales. La nouvelle préface de Stéphane Bonnéry, après celle de Jean Remy et Jean-Claude Chamboredon, ainsi que la postface de Georges Liénard, Éric Mangez et Hugues Draelants soulignent son caractère précurseur pour la sociologie de l’éducation et des enfants. Ainsi ce livre décrit les pratiques de socialisation différenciée selon les groupes familiaux de diverses classes sociales, les trajectoires inter et intragénérationnelles dans lesquelles elles s’inscrivent, les représentations que les enfants et leurs familles se font de leur avenir notamment le travail espéré et la position sociale à laquelle ils aspirent. À partir de ces descriptions approfondies, l’analyse sociologique montre comment les pratiques de socialisation différenciée sont à la fois une accoutumance et une intériorisation de la position sociale future. , The (re)publication of the work of Georges Liénard and Émile Servais in the Bibliothèque Idéale des Sciences Sociales (Bi2S) finally brings an unfortunately little-known study to the attention of the scientific community. Although it was published by Vie Ouvrière in Belgium in 1978, this book has not circulated widely in France. So it is almost a case of providing access to it for the first time. The book is the result of a sociology thesis produced by two researchers, and it reports on one of the first surveys on the socialisation of children conducted in the homes of families from different social classes. The new preface by Stéphane Bonnéry, which follows the original one by Jean Remy and Jean-Claude Chamboredon, and the afterword by Georges Liénard, Éric Mangez and Hugues Draelants underline its ground-breaking importance for the sociology of education and children. The book describes the practices of differential socialisation in family groups in various social classes, the inter- and intra-generational trajectories of which they are part, the children’s and their families’ representations of their future, in particular the work they hope to do and the social position they aspire to. Based on these in-depth descriptions, the sociological analysis shows how the practices of differential socialisation constitute both an habituation and an internalisation of future social position.