La formation « à » et « par » la recherche : une voie de professionnalisation ? Examen de représentations d’étudiants en master « Recherche » - Mias, Christine; Piaser, Alain (Les dossiers des sciences de l’éducation, 2015)
Cette contribution se propose d’examiner les représentations d’étudiants à propos de leur professionnalisation en cours dans un master « Recherches » en Sciences humaines et Sociales, dont la finalité est de se former à et par la recherche dans les domaines de l’éducation et de la formation. L’article s’appuiera d’abord sur des données recueillies auprès d’étudiants inscrits en maîtrise en 2003-2004 (N =78), puis étudiera le vécu de ces « étudiants professionnels » dans le master « Recherche » (N =13), via l’une des modalités pédagogiques qui y est centrale : les ateliers coopératifs.