Le cirque, une hétérotopie dans l’école - Bertin-Renoux, Anne (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2023)
Dans les programmations des cours d’éducation physique, les pratiques artistiques sont peu représentées au regard des pratiques sportives. Si les arts du cirque offrent une alternative à certains enseignants peu enclins à adopter la gestuelle de la danse (Garcia, 2013), leur enseignement en milieu scolaire se limite encore souvent à une juxtaposition de techniques (Coasne, 2013). L’étude menée montre que le manque de formation est le principal obstacle évoqué par les enseignants pour mettre en œuvre une démarche de création artistique avec leurs élèves. Par ailleurs, les conditions favorisant le développement des pratiques artistiques en EPS apparaissent largement en contradiction avec le respect de « l’orthodoxie scolaire » (Arnaud, 1990). L’engagement des élèves dans un processus de création en arts du cirque s’inscrit alors dans des temps et des espaces d’expérimentation dont les règles diffèrent de celles de l’espace scolaire traditionnel. Le cirque et les pratiques physiques artistiques constituent ainsi des leviers de transformation de la forme scolaire (Vincent, 1994), des hétérotopies (Foucault, 1966) autorisant la transgression des normes et la prise de risque, des tiers-lieux pédagogiques où la relation éducative et le rapport au savoir sont questionnés, transformés.
Number: 52 Publisher: ELLIADD
Keywords: Art; Cirque; Hétérotopie; Pédagogie; Éducation physique