La recherche en éducation entre savoirs, politiques et pratiques : spécificités et défis d’un champ de savoir - Charlot, Bernard (Recherches et éducation, 2008)
Existe-t-il un champ de savoirs spécifique, nommé Éducation ou Sciences de l’Éducation, ou bien l’éducation est-elle simplement un domaine pratique et politique sur lequel diverses sciences humaines produisent des recherches ? Sur la base de sa double culture française et brésilienne, Bernard Charlot aborde cette question par trois approches successives : ce que les chercheurs eux-mêmes pensent de cette question, les types de discours actuellement produits sur l’éducation et ce qu’est, ou pourrait être, la spécificité d’une discipline Éducation.
Keywords: recherche en éducation; utilisation des recherches