Connaissances professionnelles didactiques des enseignants de sciences : un thème de recherche encore récent dans les recherches francophones - Kermen, Isabelle; Izquierdo-Aymerich, Mercè (RDST. Recherches en didactique des sciences et des technologies, 2017)
Ce dossier souhaite apporter une contribution à la vaste question des connaissances professionnelles des enseignants et aborder les connaissances nécessaires à l’enseignement d’un contenu spécifique donné, que nous appellerons les connaissances professionnelles didactiques, qu’on peut rapprocher de ce que les Anglo-saxons désignent sous le terme Pedagogical Content Knowledge (PCK) (Shulman, 1986), connaissances pédagogiques du contenu, ou connaissance spécifique d’une discipline pour l’enseig...