Les dégagements silencieux des adolescents obèses à l’épreuve des normes corporelles en Éducation physique - Lefèvre, Lisa; Marsault, Christelle (SociologieS, 2021)
L'article se fonde sur une enquête ethnographique menée à partir de trois études de cas. Il s’intéresse aux appuis qu'utilisent les adolescents obèses pour se rendre visibles ou invisibles. C'est le cas en Éducation physique où les attentes normatives sont intenables pour eux. Ces élèves aux caractéristiques atypiques amortissent la situation grâce à différentes formes de dégagement : spatio-relationnel, du ressenti et temporel. Ainsi, entre l’ajustement aux normes et le désengagement, se présente une troisième manière de se comporter, le dégagement. Ces formes de dégagement éclairent différemment l'activité physique comme objet de santé publique. En prenant le parti du sujet, l'étude offre un regard sur la pratique des adolescents obèses qui dépasse largement l'intérêt d'une seule dépense énergétique.
Publisher: Association internationales des sociologues de langue française (AISLF)
Keywords: activité physique; adolescence; dégagement; invisibilité de soi; normes corporelles; obésité; santé publique; éducation physique