La « prise en compte » des pratiques extrascolaires de lecture et d'écriture : problèmes et enjeux - Reuter, Yves (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2001)
La prise en compte des pratiques extrascolaires de lecture et d'écriture des apprenants est dans l'air du temps. Nous nous proposons tout d'abord de comprendre les raisons d'une telle actualité en faisant appel à trois facteurs : les mutations du public scolaire, l'évolution des conceptions de l'enseignement -apprentissage et le développement de nouveaux domaines de recherches en sciences humaines. Dans un second temps, nous analysons les problèmes soulevés par cette perspective de travail : connaissance des pratiques, principes de sélection, risques d'effets pervers... Puis nous tentons de construire ses bénéfices potentiels : effets de connaissance et de reconnaissance, effet « passerelle » entre cultures des élèves et culture scolaire, constitution d'un espace de recherche au sein de la classe, spécification des objectifs et des démarches... Nous concluons cet article en soulignant la valeur heuristique de la notion de pratiques à partir des tensions entre ce concept et les autres modes de formalisation des enseignables.