Analyser les effets socialisateurs des stratégies professionnelles déployées pour enseigner l’EPS à des élèves allophones nouvellement arrivé·es en France. - Forestier, Anthony; Sempé, Gaëlle; Combaz, Gilles (Éducation et socialisation. Les Cahiers du CERFEE, 2023)
L’article met en lumière trois stratégies professionnelles utilisées par les professeur·es pour enseigner l’EPS aux élèves allophones en classe : l’observation par immersion pratique et collective, le guidage personnalisé par focalisation décomposée et l’affiliation à un·e élève ressource francophone. Déployée sur neuf mois dans un lycée, une enquête ethnographique couplant observation (n = 300 heures) et entretiens (n = 31), nous a permis de sonder et d’analyser les effets socialisateurs de ces stratégies sur les élèves enquêté·es. Nos résultats montrent que si les enseignant·es mettent en place, plus ou moins intuitivement, des stratégies pour accompagner les élèves allophones en EPS, ces dernier·es ne sont pas disposé·es à réagir de la même façon, au regard de leurs socialisations antérieures. Des situations de « blocage » sont parfois observées mais doivent être contextualisées avec les manières d’enseigner des professeur·es d’EPS et leur intérêt pédagogique pour intégrer ce public d’élèves.
Number: 70 Publisher: Presses universitaires de la méditerranée
Keywords: Allophone; Enseignant; Ethnographie; Immigration; Stratégies; École; Éducation Physique Sportive