Former les animateurs à l’aide aux devoirs : transformer une situation de travail en situation professionnelle ? - Maillet, Évald; Daguzon, Marc (Contradictions, conflits et préoccupations dans le développement de l'agir humain, 2022)
Les discontinuités sociétales, collectives, biographiques, épistémologiques et praxéologiques ou encore la seule saturation de l’action et l’ennui sont sources d’immobilisme, parfois de destruction et de souffrance mais aussi de développement de l’agir humain. Ces discontinuités relèvent de la contradiction, du conflit, du double bind, du dilemme, du problème, de la confrontation des représentations individuelles et collectives, de la préoccupation ou encore de la transaction. Cet ouvrage prend le parti de la vie et de la nouveauté en considérant les discontinuités comme des opportunités de développement. Des chercheurs de différents horizons s’y retrouvent, travaillant en sciences de l’éducation, en psychologie, en sociologie, en didactique professionnelle, en anthropologie, en économie, en sport, en danse ou encore comme professionnels de l’école. En effet, les pratiques de travail, de formation et d’éducation impliquent des réseaux technologiques et humains de plus en plus complexes ; la transmission de la culture professionnelle est devenue plus difficile ; de nouveaux métiers émergent ; des urgences, en particulier environnementales, requièrent de nouvelles coordinations et priorités entre acteurs hétérogènes ; le développement des identités et des compétences engage de nouveaux rapports à soi et aux autres. Dans ce livre, chercheurs et chercheuses s’associent pour répondre aux questions suivantes à travers seize contributions : Quels sont les concepts permettant de décrire les discontinuités et la nouveauté ? Quelles sont les conditions de développement de l’agir humain avec et malgré les discontinuités ? Comment les professionnels et chercheurs observent-ils cette transformation dans des situations écologiques ou biographiques ou encore l’organisent-ils dans des dispositifs artificiels ? Quelles sont la nature et la portée de ce développement ? Les nouveaux dispositifs créent-ils de nouvelles contradictions ?