La primo-socialisation culturelle durant la première année de la vie à travers l’enquête ELFE: - Octobre, Sylvie; Berthomier, Nathalie; Facq, Florent (Revue de l'OFCE, 2018)
La sociologie des pratiques culturelles en France se penche de plus en plus sur les modalités sociales d’incorporation des dispositions culturelles aux âges précoces ; mais jusqu’à récemment, les enquêtes quantitatives portant sur les tout-petits à l’échelon national faisaient défaut. S’appuyant sur les données de l’enquête longitudinale ELFE (premier panel d’enfants en France), cet article propose une analyse des climats familiaux de primo-socialisation culturelle des enfants durant leur première année de vie à travers une double approche : celle du parc à jouets et celle des interactions éducatives des parents (mère et père) avec leur enfant. Cet article met ainsi en évidence l’imbrication des conceptions de l’enfance, de la bonne parentalité ainsi que de la bonne volonté culturelle socialement situées dès la prime enfance, et comment ces imbrications façonnent des climats familiaux très différenciés.