Le double standard asymétrique - Welzer-Lang, Daniel (Des hommes et du masculin, 2021)
Dans l'histoire récente de l'anthropologie ou de la sociologie des sexes, bien souvent les hommes, le masculin, ont plus été invoqués qu'étudiés ou déconstruits comme catégorie sociale. Et dans de nombreuses études réalisées, l'homme est tout simplement absent ou convoqué, à travers l'interview de sa compagne, pour illustrer de manière linéaire comment s’exercent les rapports hommes/femmes ; les discours ou les représentations des femmes sont alors censés représenter de manière exhaustive pratiques et représentations féminines et masculines. 3 On peut citer ici Claude Meillassoux, Maurice Godelier, Emmanuel Reynaud en anthropologie, François (...) 4D'un côté, en France, une ambiguïté mélange recherche féministe et recherche sur les rapports sociaux de sexe et les chercheurs ont eu plus à coeur de définir scientifiquement la catégorie sociale femme, de montrer l'importance du travail domestique, réalisé principalement par les femmes et de comprendre les mécanismes subtils de la domination que vivent les femmes (et elles-mêmes comme femmes et chercheures). De l'autre côté, les hommes chercheurs, à quelques exceptions près, n'ont pas semblé pressés de "dévoiler" comment, à l'abri du regard des femmes, se construit socialement le masculin ; et plus précisément, comment se construisent chez les hommes l'illusion naturaliste de supériorité masculine qui structure leurs rapports aux femmes, et l'homophobie qui semble organiser les rapports entre hommes.
Code: Des hommes et du masculin