Réflexion sur une approche holistique d’éducation au vivant intégrant la dimension spirituelle du sujet - Boelen, Virginie (Éducation relative à l'environnement. Regards - Recherches - Réflexions, 2020)
Après avoir soulevé la présence de deux approches épistémologiques contrastées du vivant en éducation, soit l’approche scientifique positiviste dominante et l’approche holistique, cet article propose une réflexion sur la pertinence de privilégier la seconde approche, plus spécifiquement dans le cadre d’une éducation relative à l’environnement. Une telle approche intègre de façon transversale une composante fondamentale de notre humanité, souvent mal comprise : il s’agit de la dimension spirituelle, dont nous tenterons de cerner les contours. Laisser place à la subjectivité de l’apprenant dans son rapport au vivant est de nature à susciter chez celui-ci le développement d’une éthique du lien et de la reliance. Il importe par cette voie de contribuer à la conscientisation et à l’émancipation du sujet face aux conditionnements culturels qui entretiennent la crise écologique, et de promouvoir ainsi une mobilisation écocitoyenne soucieuse de la communauté du vivant.
Number: Volume 15 - 2 Publisher: Centre de recherche en éducation et formation relatives à l’environnement et à l’écocitoyenneté
Keywords: mobilisation écocitoyenne; pensée critique; reliance; spiritualité; subjectivité; transversalité; éducation au vivant; éducation holistique; éducation relative à l’environnement