Où vont les studies ? Interdisciplinarité, transformation disciplinaire et pensée dialogique - Darbellay, Frédéric (Questions de communication, 2014)
S’intéresser aux domaines des studies dans leur diversité, c’est questionner de front les rapports complexes qui se tissent entre les tendances à la disciplinarisation de nouveaux champs d’études et leur intention revendiquée de s’émanciper – voire de s’affranchir – de tout ancrage disciplinaire. Les tensions et oscillations entre des postures épistémologiques apparemment contradictoires – entre discipline et anti-discipline – peuvent se résoudre en optant pour une pensée dialogique qui travaille au cœur du processus interdisciplinaire. Sous cet angle, la contribution aborde les potentialités et les limites des studies et la pertinence de leur « prolifération ». Elle définit également les principaux concepts qui tentent de cerner ce qui se joue entre et au-delà des disciplines. Une ouverture finale évoque le désir épistémologique qui anime tout chercheur qui s’aventure aux confins des disciplines., ?When one consideres the fields of “studies” in their diversity one questions at the same time the complex relationships that develop between disciplinarisation of new fields of study and their claimed emancipation or liberation from disciplinary anchors. ? Tensions and oscillations between epistemological postures apparently contradictory—between discipline and anti-discipline—can be solved by opting for dialogical thinking, which works at the heart of the interdisciplinary process. From this angle of attack, this contribution discusses potential and limitations of the “studies” and the relevance of their “proliferation”. It also defines key concepts that aim to identify what is being played between and beyond disciplines. A final opening evokes the epistemological desire that animates any researcher who ventures to the borders of disciplines.