La didactique de la géographie - Thémines, Jean-François (Revue française de pédagogie, 2016)
Cette note de synthèse montre l’orientation prise par une didactique de la géographie née dans un moment de crise disciplinaire. Cette didactique travaille à comprendre l’écart entre, d’une part, les finalités officielles d’éducation à la responsabilité sur l’espace et les territoires et, d’autre part, les apprentissages effectifs en classe de géographie. En parallèle du dévoilement d’une structure disciplinaire plutôt stable, elle a opté pour l’analyse et l’accompagnement de pratiques enseignantes qui visent l’appropriation par les élèves d’outils pour penser le monde. L’identification des conditions de mise en place de ces pratiques confirme la nécessité de tisser, plus que jamais, des liens entre recherches didactiques et formation des enseignants., ‪This review of research literature shows the direction taken by a didactic approach to geography stemming from a time of crisis in the subject. It seeks to understand the gap between official purposes of education to foster a responsible approach to our surroundings and the land and what is actually learnt in a geography class. In addition to revealing a generally stable structure, it opts to study and support teaching methods empowering pupils with tools to think about the world. Identifying the conditions to introduce these practices confirms, more than ever, the need to forge links between didactic research and teacher training.‪
Keywords: apprentissage; didactique; finalités de l’éducation; géographie; matière d’enseignement