Chapitre 4. Acquisition et régulation des compétences sociales - Drozda-Senkowska, Ewa; Huguet, Pascal (Presses Universitaires de France, 2003)
Cette synthèse des travaux sur l’acquisition et la régulation des compétences sociales a pour objectif principal de signaler les thématiques ou les questions qui sont déjà au centre du débat ou celles qui émergent et mériteraient d’être développées. Si l’on suit la littérature internationale, la question des compétences sociales relève du domaine de la psychologie du développement où ce concept est en tant que tel repérable directement. Toutefois, présentée de manière extensive dans certains ouvrages classiques (Social competence in developmental perspective de Schneider, Attili, Nadel et Weissberg, 1989), l’approche développementale sera ici davantage évoquée que véritablement discutée quant à ses apports théoriques. Pour porter un regard différent sur la question des compétences sociales, nous ferons appel aux apports de trois disciplines : la psychologie sociale, la sociologie et l’anthropologie de l’enfant dont la caractéristique commune est d’accorder une attention particulière aux contextes qui suscitent et/ou dans lesquels on attend des compétences dites « sociales ». Ces dernières, le plus souvent appréhendées en référence à la seule aptitude à se comporter de manière socialement appropriée dans différents contextes (Schneider, 1993), impliquent en réalité bien d’autres aspects selon la position épistémologique adoptée. Se pose, en particulier, la question de la place accordée au social dans le développement et le fonctionnement de l’individu et, de ce fait, l’articulation entre le social et le cognitif.