La genèse de la notion de besoin éducatif particulier - Woollven, Marianne (Agora debats/jeunesses, 2021)
Cet article rend compte de la construction de la catégorie de besoin éducatif particulier (BEP) dans une perspective diachronique et transnationale afin de comprendre ses enjeux contemporains. Née en Angleterre d’une volonté de réformer l’enseignement spécialisé, la catégorie des BEP a ensuite été diffusée par des institutions internationales promouvant une norme d’efficacité gestionnaire en matière d’éducation. Sa retraduction dans le contexte français s’est faite à travers le champ du handicap. Les BEP donnent à voir la place croissante des normes médicales, psychologiques et libérales dans les systèmes éducatifs contemporains.
Publisher: Presses de Sciences Po