Focus : prévention des violences sexistes et sexuelles à l’École - Eduscol (Ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, 2021)
Le rôle des adultes dans la prévention des violences sexistes et sexuelles est primordiale. Protéger les enfants contre toute forme de violence est un impératif qui s'impose à tous, et cette protection est un droit garanti par l'article 19 de la Convention Internationale des droits de l'enfant (CIDE). L'éducation à la sexualité participe également à cette protection. Elle doit permettre de sensibiliser et faire réfléchir les élèves à l'importance des notions de dignité, d'égalité, de respect mutuel, et leur faire prendre conscience, par exemple, que les propos sexistes instaurent un rapport de force qui peut conduire à d'autres formes plus graves de violences.