Posture, corps et voix de l’enseignant débutant :Une démarche clinique de formation - Jourdan, Isabelle (Recherches & éducations, 2014)
Depuis 2010, dans le cadre des nouveaux Master enseignement et la réforme d’entrée en fonction, un accueil des fonctionnaires stagiaires est assuré ainsi que des formations de trois jours filés sur le thème « tenue de classe ». Avec la mise en place des Écoles Supérieures du Professorat et de l’Éducation (ESPE) en septembre 2013, cette thématique est intégrée dans le dispositif de formation en alternance des stagiaires. Dans cette dynamique, j'interviens spécifiquement sur un module de formation « Posture, corps et voix de l’enseignant dans la classe » auprès des fonctionnaires stagiaires du second degré. Je présente ici une démarche clinique de formation dont l’enjeu est de prendre en compte la singularité du sujet et de questionner la place du corps et de la voix dans l’enseignement. À travers de nombreuses situations et de mises en scène jouées, l’objectif est de créer des occasions pour que le sujet vive sa corporéité, soit attentif au langage de son corps et puisse se saisir de ce qu’il ressent dans cet espace de relation à l’autre où l’affect est mis en jeu.