Après 40 ans de politiques « égalité » en éducation, avons-nous enfin abouti à la convention ultime ? - Collet, Isabelle (Mouvements, 2021)
Comment expliquer qu’en 40 ans de politiques publiques françaises visant l’égalité F/H en éducation, les évolutions soient si lentes et que la montagne semble parfois accoucher d’une souris ? Les documents officiels et institutionnels constituent à présent une littérature très fournie qu’on peut analyser pour obtenir un début de réponse à cette question. Isabelle Collet montre, à travers l’évolution des contenus de ce corpus, les obstacles qui peuvent entraver la réalisation d’une « égalité réelle » en éducation : ambiguïtés et angles morts de la mixité, reculs face aux forces de la réaction, évolution laborieuse des formations enseignantes, limites de la lutte contre les stéréotypes, mais aussi, plus fondamentalement, universalisme républicain « gender-blind ».
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: La Découverte