Le modèle « investigation-structuration » et l’actualité des tensions autour des constructivismes - Calmettes, Bernard; Boilevin, Jean-Marie (RDST. Recherches en didactique des sciences et des technologies, 2014)
De nombreuses recherches conduites par les équipes de l’INRP dans les années 1980-1990, et notamment celle qui était dirigée par Jean-Pierre Astolfi, s’appuient, afin d’étudier les situations d’enseignement et d’apprentissage des sciences, sur un modèle, dit « investigation-structuration » impliquant la mise en œuvre d’activités de découverte, de résolution de problèmes et de structuration des connaissances.Le fondement de ce modèle repose sur un questionnement à propos d’une « tension » entre différentes formes de constructivismes qualifiés par Astolfi de pédagogique, psychologique et épistémologique : « L’élève est le centre organisateur incontournable d’un savoir qui lui est radicalement hétérogène. »Ce questionnement est toujours d’actualité. Peut-on assurer et assumer une réponse au mieux à cette tension mettant notamment en exergue les oppositions entre autostructuration et hétérostructuration des connaissances ? Il reste extrêmement difficile et délicat de répondre à cette question, surtout lorsque les chercheurs essaient de prendre en compte les nécessités et les contraintes curriculaires posées aujourd’hui par les institutions., Many studies conducted by teams from the INRP in the 1980-1990 to study teaching and learning in science situations, and particularly one that was directed by Jean-Pierre Astolfi, rely on a model called "investigation-structuration" including activities involving discovery activities, problem solving, and knowledge structuration.The foundation of this model is based on a questioning about a "tension" between different forms of constructivism by Astolfi qualified educational, psychological and epistemological: "The student is the essential center organizer of knowledge that it is radically heterogeneous to him."This question is still valid. Can we assume and ensure the best response to this tension, highlighting the contrasts between self-structuring and hetero-structuring of knowledge? The difficulty in answering this question is even more important, but difficult to make, when researchers try to take care of the needs and curricular constraints imposed today by institutions.