Les troubles du comportement en maternelle - Gasparini, Rachel (Agora debats/jeunesses, 2021)
Comment expliquer que l’expression « troubles du comportement » soit à la fois si critiquée et pourtant si souvent utilisée par les professionnels de l’école et hors école intervenant auprès d’élèves de maternelle très agités ? À partir des résultats d’une recherche sociologique par entretiens menée entre 2015 et 2017 auprès de 70 professionnels exerçant à l’école et en centre médico-psychologique (CMP), nous retrouvons deux interprétations déjà mobilisées dans d’autres recherches : la « médicalisation » du champ pédagogique et des difficultés scolaires ainsi que la délégation par les enseignants du « sale boulot » vers d’autres professionnels. Nos résultats nous amènent à explorer une troisième piste relative au souci de désigner une réalité pragmatique en vue de partager des soucis professionnels et de chercher des pistes d’action. Ces dernières conduisent en définitive à une activité normative par la mobilisation de régimes de justification permettant de développer des coopérations professionnelles internes à l’établissement ou avec les acteurs des secteurs social et médico-social.
Publisher: Presses de Sciences Po