Une didactique de l'oral. Du primaire au lycée - Maurer, Bertrand (2001)
L'enseignement de l'oral revient au premier plan : la maîtrise de l'oral est un facteur de réussite scolaire et d'intégration sociale et les classes sont de plus en plus hétérogènes. Les textes officiels, qui demandent de "faire de l'oral", proposent peu de solutions concrètes à des enseignants ... Cet ouvrage analyse les dernières évolutions du discours institutionnel sur l'enseignement de l'oral et fait un bilan critique des orientations didactiques (pédagogie Freinet, genres formels de B.Schneuwly, recherches INRP) avant de proposer une nouvelle piste à partir de la pragmatique et de l'étude des interactions verbales. Dix séquences, du cycle III du primaire au lycée, montrent la rentabilité de l'approche pour apprendre à travailler en groupe, approcher des genres de discours ou des textes littéraires, notamment théâtraux, et se préparer à l'oral du baccalauréat.