Les communautés mapuches au Chili. Tensions épistémologiques, double rationalité, interculturalité - Quilaqueo-Rapimán, Daniel; Quintriqueo Millán, Segundo; Mella, Enrique Riquelme (Revue internationale d’éducation de Sèvres, 2018)
La scolarisation au Chili repose sur des contenus et des rationalités éducatives fondées sur un programme scolaire national et monoculturel. Cependant, dans les communautés mapuches de l’Araucanie, il existe une éducation familiale qui est dispensée selon une logique propre, afin former les membres de cette communauté. Cette situation crée des tensions épistémologiques entre les connaissances scolaires et la culture mapuche. Dans ce contexte, les Mapuches ont dû développer une double rationalité éducative. L’article examine ces processus et propose des perspectives en termes d’interculturalité.