Les cadres de l’encadrement : la gouvernance intermédiaire des systèmes éducatifs en question - Buisson-Fenet, Hélène; Dutercq, Yves (Recherche et formation, 2015)
La notion de « cadre » est de développement récent dans les organisations publiques, non pas que la hiérarchie des rôles et des statuts en ait été absente, loin de là, mais parce que le fonctionnement bureaucratique qui imprègne leur tradition s’accommodait mal de l’existence d’une forme de responsabilité associant engagement dans l’action collective et autonomie d’action. Ce sont les dénonciations et les défis auxquels l’administration de l’action publique a eu à répondre au tournant des ann...