Rapport de mission. Recrutement, formation et déroulement de carrière des enseignants-chercheurs de l'enseignement agricole - Feignier, Denis; Penel, Michel; Vanelle, Anne-Marie (Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, 2016)
La situation prévalant dans l'enseignement supérieur agricole public relativement au recrutement, à la formation et au déroulement de carrière des enseignants-chercheurs apparaît plus satisfaisante que celle décrite dans le rapport de l'IGAENR sur l'université. Les dispositions relatives au recrutement (décret statutaire et arrêté du 24 janvier 1994 modifié) constituent un cadre solide pour assurer un recrutement de qualité et on peut tirer, sauf cas particulier, un bilan assez satisfaisant du fonctionnement des jurys. Le principal point de fragilité est la faiblesse du nombre de candidats aux concours : en moyenne, 1,3 candidats par poste de professeur ouvert et 5 à 6 candidats par poste de maître de conférences. La mission suggère plusieurs mesures pour y remédier, comme la modification du calendrier de recrutement, la publicité sur les concours ouverts, les modalités de concours (introduction d'une épreuve d'admissibilité sur dossier au concours de professeur)... La mission recommande de rendre obligatoire la formation pédagogique initiale des enseignants-chercheurs nouvellement recrutés. Par ailleurs, elle ne considère pas qu'il soit opportun, dans le moyen terme tout au moins, de confier à l’Institut agronomique vétérinaire et forestier de France (IAVFF) la charge de porter une école pratique du management de l'enseignement supérieur et de la recherche agronomiques et vétérinaires. La mission suggère plutôt de nouer des partenariats, notamment avec l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et son École pratique du management de la recherche agronomique (EPMRA). Le déroulement de carrière des enseignants-chercheurs des établissements du ministère, plus favorable que celui des universitaires il y a une quinzaine d'années, s'en est sensiblement rapproché. Il se heurte aux mêmes obstacles à la mobilité. Sur la question de l'évaluation, le fonctionnement de la CNECA est très majoritairement considéré comme légitime et en progrès. Cette instance, malgré des moyens limités qu'il serait souhaitable de conforter par un site numérique dédié, a montré qu'elle savait évoluer dans ses méthodes et veiller à conforter la qualité et l'équité de ses avis. Les résultats de ces acquis sont cependant fragiles et très dépendants de facteurs humains contingents. Par ailleurs, la mission constate que, malgré les efforts faits, ni l'administration ni les impétrants ne sont assurés que les fonctions d'enseignement sont prises en compte à leur juste mesure. Des suggestions sont faites pour remédier à cette critique. Mutatis mutandis, la mission recommande, pour l'évaluation des activités de recherche, l'adoption explicite d'une grille de critères rénovée (de type EREFIN) démontrant une acception enrichie de la recherche, en phase avec la loi du 23 juillet 2013 et avec le décret statutaire.