Numérique éducatif et interdiscursivité : comment la circulation de mots d’ordre contribue à la mobilisation des acteurs - Levoin, Xavier (Argumentation et Analyse du Discours, 2017)
À partir d’un corpus de productions discursives enjoignant les acteurs de l’éducation à s’emparer d’outils numériques dans leurs pratiques enseignantes, nous nous intéressons ici à la façon dont des segments de discours de dimensions variables et de caractère plus ou moins figé entrent en circulation d’un genre à un autre. Plus précisément, cet article s’appuie sur l’analyse de modalités de reprise et de reformulation d’unités discursives détachables, et sur l’examen des cooccurrents de « créativité » pour mettre en évidence les prémices d’un projet éducatif renouvelé. Mobilisés par des locuteurs hétérogènes, ces composantes de l’argumentation contribuent à la construction d’un discours d’autorité de nature presque hégémonique, s’agissant par ailleurs de productions discursives qui ne bénéficient pas toutes de la force illocutoire des directives ministérielles.
Number: 19 Publisher: Université de Tel-Aviv