Quand les enseignants jugent leurs élèves - Bressoux, Pascal; Pansu, Pascal (Presses universitaires de France, 2003)
Comment se construit le jugement que les enseignants portent sur la valeur scolaire de leurs élèves ? Quels sont les effets de ce jugement dont la notation n'est qu'une expression sur la représentation de soi des élèves ? Le jugement scolaire est abordé ici, à la fois comme le résultat d'un processus dont on s'efforce de comprendre les rouages et comme un facteur qui participe à la construction d'une certaine réalité sociale pour celui qui en est l'objet. Quatre études originales conduites en situation naturelle de classe, regroupant au total plus de 100 enseignants et quelque 2000 élèves, permettent d'apporter des réponses précises à ces questions.
Keywords: évaluation; évaluation des élèves