L'évaluation des compétences au risque des barèmes et des notes scolaires - Dauvisis, Marie-Claire (Usages de la notion de compétence en éducation et formation, 2007)
Formés à la pédagogie par objectifs, les évaluateurs dans le système éducatif élaborent des grilles qui visent à limiter l'arbitraire de leurs décisions et rendre non contestables les notes attribuées. Ce faisant, les grilles atomisent les différents éléments constitutifs des compétences, au risque d'en dénaturer totalement l'approche intégrative.D'autres pratiques sont repérables mais ont du mal à s'implanter dans les pratiques scolaires traditionnelles de notation.
Keywords: compétence; évaluation; évaluation des élèves