‪Ruptures ou ajustements provoqués entre pratiques agricoles et enseignement de ces pratiques - Métral, Jean-François; Olry, Paul; David, Marie; Chrétien, Fanny; Prévost, Philippe; Cancian, Nadia; Frère, Nathalie; Simonneaux, Laurence (Formation emploi, 2016)
La politique de réduction des intrants phytosanitaires (pesticides) touche les agriculteurs, mais aussi les enseignants des lycées agricoles. Ces derniers sont confrontés à des controverses, notamment au sein des classes, parmi les enfants d’agriculteurs. Nous nous centrons sur les apprentissages relatifs à la réduction d’intrants. Mobilisant une recherche pluridisciplinaire (agronomie, didactique, sociologie), nous interrogeons les structures, la division des tâches, la coordination des acteurs dans la redéfinition/appropriation de cette politique. Nous nous intéressons aux ruptures ou aux ajustements progressifs des pratiques et des normes vécus par les enseignants, les tuteurs et leurs élèves., Pest reduction management policy affects farmers, but also teachers of agricultural schools. They face controversial, particularly in classrooms, among the children of farmers. We focus here on learning related to the aim of the reduction of inputs, as learning object, and the debates as a learning process. Mobilizing multidisciplinary research (agronomy, teaching, sociology), this paper focus on three questions : the controversial debates as a learning opportunity ; the effects of the structures, the division of labor, the coordination of actors in redefining / appropriation by the actors of the vocational agricultural training system ; the interaction “on the plot” beetween farmers/student as a conceptualisation moment. We are interested in ruptures or gradual adjustments of standards and practices experienced by teachers, tutors and students., Landwirte sind von der Politik zur Reduzierung pflanzenschützender Produktionsmittel (Pestiziden) betroffen, aber auch Lehrer in Landwirtschaftsschulen. Sie sind mit Kontroversen konfrontiert, insbesondere in Klassen mit Schülern, der Eltern Landwirte sind. Wir konzentrieren uns auf die Ausbildung zum Thema Reduzierung von Produktionsmitteln. Dabei stützen wir uns auf eine fachübergreifende Untersuchung (Agronomie, Didaktik, Soziologie) und hinterfragen die Strukturen, Aufgabenaufteilungen und die Koordinierung der Akteure bei der Neudefinition/Aneignung dieser Politik. Wir interessieren uns für die völlige Umstellung oder allmählichen Anpassungen der Methoden und der für Lehrer, Tutoren und deren Schüler vorgegebenen Normen., La política de reducción de los inputs fitosanitarios (pesticidas) afecta a los agricultores, pero también a los docentes de las escuelas agrotécnicas. Se enfrentan con controversias, especialmente dentro de las clases, entre los hijos de agricultores. Nos centramos en los aprendizajes relativos a la reducción de inputs. Utilizando una investigación pluridisciplinaria (agronomía didáctica, sociología) interrogamos las estructuras, la división de tareas, la coordinación de los actores en la redefinición/apropiación de esta política. Nos interesamos por las rupturas o los ajustes progresivos de las prácticas y de las normas percibidos por los docentes, los tutores y sus alumnos.
Keywords: agriculture; conduite du changement; contenu de formation; enseignement agriculture; socialisation professionnelle; écologie