Regards sur les rapports aux savoirs d'enseignants de sciences, d'histoire, d'éthique et de philosophie au secondaire : quelles spécificités, quelle transversalité ? - Cornut, Josiane; Lefrancois, David; Ethier, Marc-André; Daniel, Marie-France; Gagnon, Mathieu
Tandis que les rapports aux savoirs (RS) des élèves sont de plus en plus liés à l'autonomie de pensée et à la réussite scolaire, ceux des enseignants sont considérés comme déterminants dans leurs pratiques éducatives. Par ailleurs, une étude récente (Gagnon, 2011) tend à montrer que les RS des adolescents sont à la fois situés disciplinairement et transversaux, laissant croire qu'ils côtoient en classe des conceptions variées et transversales. Mais qu'en est-il plus précisément? À cet égard, s'appuyant sur une approche qualitative, notre contribution présente les résultats issus d'entretiens menés auprès d'enseignants (24) du secondaire (sciences, histoire, éthique et philosophie) et qui tendent à montrer que leurs conceptions de la nature des savoirs sont centrées disciplinairement et transversales.
Tandis que les rapports aux savoirs (RS) des élèves sont de plus en plus liés à l'autonomie de pensée et à la réussite scolaire, ceux des enseignants sont considérés comme déterminants dans leurs pratiques éducatives. Par ailleurs, une étude récente (Gagnon, 2011) tend à montrer que les RS des adolescents sont à la fois situés disciplinairement et transversaux, laissant croire qu'ils côtoient en classe des conceptions variées et transversales. Mais qu'en est-il plus précisément? À cet égard, s'appuyant sur une approche qualitative, notre contribution présente les résultats issus d'entretiens menés auprès d'enseignants (24) du secondaire (sciences, histoire, éthique et philosophie) et qui tendent à montrer que leurs conceptions de la nature des savoirs sont centrées disciplinairement et transversales.