L'analogie, du naïf au créatif : analogie et catégorisation - Sander, Emmanuel (Paris Montréal Qc l'Harmattan, 2000)
Bibliogr. p. 199-218. IndexL'ouvrage tire son titre des deux derniers chapitres qui présentent deux mécanismes cognitifs : l'un "naïf" par lequel l'analogie est l'outil de la construction d'une première représentation d'une situation et l'autre "créatif" où l'analogie est guidée par un mécanisme d'abstraction qui permet de dépasser une représentation inadéquate. L'auteur a, auparavant, dressé un panorama des travaux sur l'analogie en psychologie dont les résultats expérimentaux en éclairent les mécanismes. Il entreprend ensuite un examen critique des conceptions et des paradigmes actuels pour envisager une autre approche, en s'appuyant sur des études menées dans d'autres disciplines. Observant que la catégorisation est distincte de l'analogie quand elle est considérée seulement comme un moyen de classification, mais présente des similitudes avec l'analogie quand on lui confère comme fonction principale de faire des inférences, l'auteur s'interroge sur la persistance d'un cloisonnement des deux domaines de recherche dont les définitions sont proches et sur la pertinence de différencier leurs objets d'étude. Il montre, qu'ignorés en psychologie, les liens qui unissent analogie et catégorisation trouvent leur application en psycholinguistique pour l'étude de la métaphore et en intelligence artificielle.
Keywords: résolution de problèmes