Observer et mesurer : quelle place pour l’infans dans le diagnostic médico-pédagogique ? 1912-1958 - Ruchat, Martine (Revue d’histoire de l’enfance « irrégulière ». Le Temps de l'histoire, 2009)
L’auteure propose, dans une approche d’histoire des notions liées au développement de l’observation de l’enfant, une étude des biographies enfantines à partir des dossiers du service médico-pédagogique genevois ouvert en 1930. Elle se centre, en particulier, sur le moment du dépistage qui apparaît comme un moment-clé participant à la construction de cette notion nouvelle de délinquance juvénile. Elle montre que l’avènement de la parole de l’enfant à travers l’idée du respect de son intérêt ne va pas sans une aliénation linguistique pratiquée par un ensemble de professionnel, (médecin, psychologue, assistante sociale, pédagogue) dans le cadre de la consultation médico-pédagogique (ouverte à Genève dès 1913). Celle-ci bénéficiera des recherches dans le domaine de la psychologie expérimentale tout en l’alimentant. Forts de ces nouvelles méthodes de diagnostic, les experts vont repérer les signes de pré-délinquance chez l’enfant dit difficile et les noteront, transformant ainsi sa vie en une biographie institutionnelle qui l’inscrit et le décrit comme un cas médico-pédagogique. Chaque professionnel déclinant son vocabulaire en fonction d’un cadre de référence (l’habitude, la morale, les pathologies, la progression et les degrés de développement, la norme familiale). Au nom de la science, de la vérité voire de la libération de l’enfant, un déferlement d’écritures définira la déviance des comportements des enfants (et souvent des parents) et les normes scolaires et sociales.