Les interactions entre les acteurs pour la qualité de vie (QdV) dans les établissements scolaires - Ferrière, Séverine (CNESCO, 2016)
Prendre en considération la qualité de vie et le bien-être des élèves en contexte scolaire relève aussi des interactions entre les autres acteurs, tels que les parents, les personnels dans les établissements, dans une perspective systémique. En prenant comme cadre le modèle de Epstein dit ”d’influence partagée”, sont présentées ici les différentes sphères qui gravitent autour de l’élève (famille, école et communauté), leurs relations et leurs interactions. Les actions en direction des parents considérés souvent comme ”éloignés” de l’école (culturellement, par leur parcours personnel) visent à un accompagnement (dans ou hors l’école), dans la perspective de les outiller de manière optimale. La communication est également un point récurrent qu’il s’agit d’envisager, à la fois en termes de compréhension de l’environnement scolaire et de ses enjeux, mais également dans de nouvelles perspectives, telles que la communication dite ”bidirectionnelle” ou encore des rencontres sur un autre sujet que les difficultés scolaires et/ou comportementales. Un dernier point dans ce domaine touche à la forme de cette communication qui conditionne les interactions, avec l’utilisation par exemple des nouvelles technologiques, de SMS plutôt que de mots dans les carnets de liaison, etc. Toujours dans une perspective d’interactions, la place des parents est essentielle en termes de rôles et de pouvoir décisionnel. De même, le bien-être des enseignants et l’image de l’établissement concourent à la qualité de vie et au bien-être des élèves. En résumé, cette revue de question met en évidence l’importance de penser la communication, d’abord pour dépasser d’éventuels malentendus ou incompréhensions, ensuite pour réduire la distance qui peut parfois se creuser entre la famille et l’école. L’approche de type communautaire semble être pertinente pour penser des dispositifs qui prennent en compte l’ensemble des acteurs impliqués autour de l’élève. Enfin, le principe d’équité, ainsi que le sentiment d’appartenance, sont des notions et des valeurs transversales qui doivent être pensées comme ciment de la qualité de vie en contexte scolaire. Quelques préconisations de recherches et d’actions sont proposées, principalement en prenant appui sur des dispositifs ou des structures existantes, telles que le CESC ou l’ENT dans une perspective communautaire. 9