Réduire les différences de performances selon le genre lors des évaluations institutionnelles, est-ce possible ? Une première étude expérimentale... - Toczek, Marie-Christine (L'orientation scolaire et professionnelle, 2005)
Cette étude révèle que la nature des consignes données avant la réalisation d’exercices, lors des évaluations nationales, est en mesure de moduler les performances des élèves en fonction de leur genre. En effet, nous pensons que les conditions de passation des évaluations nationales exercent une forte pression évaluative sur tous les élèves. Ainsi, certains d’entre eux pourraient ressentir le phénomène de menace du stéréotype lorsque, par exemple, les filles sont évaluées lors des tests de mathématiques ou, inversement, lorsque le niveau scolaire des garçons est évalué en français. L’analyse de nos résultats montre que l’élément le plus déterminant de ces contextes évaluatifs semble bien être le poids de la pression évaluative. Que cette pression soit explicite ou implicite, elle a, semble-t-il, des effets délétères auprès des élèves qui échouent habituellement dans de telles situations. Ces premiers résultats devront toutefois être répliqués avant d’être généralisés.