Usage des manuels dans le travail de l’enseignant : l’enseignement des mathématiques à l’école primaire - Margolinas, Claire; Wozniak, Floriane (2009)
L’article porte sur les usages de la documentation scolaire, en mathématiques, par des enseignants expérimentés qui oeuvrent à l’école élémentaire : Comment se caractérisent, dans l’histoire d’un professeur, le rapport à la documentation scolaire et son mode d’utilisation ? En quoi peut-il être un facteur de changement ou au contraire de stabilité ? Une enquête réalisée sous forme d’entretiens individuels semi dirigés permet de dégager, comme résultat principal, la construction de l’oeuvre de l’enseignant autour d’un document générateur, ce qui permet de porter un éclairage original sur la question du développement professionnel des enseignants du primaire (en France, professeurs des écoles).
Keywords: Change; Développement; EDUCATION; Enseignants; Enseignants – Formation; Enseignement; Entretiens; Interview journalistique; Main; Manuels; Mathématiques; Mode; Moeurs et coutumes; Primaire; Professeurs des écoles; Questionnement; Savoir-vivre; Usage; changement; construction; céréale; documentation; dressage; histoire; immeuble; individu; manuel; mathématique; perspective; porte; prospection; travail; vie; vision; Éclairage; Écoles; Éducation; éclairage; école