Le bien-être à l’école selon la perspective des personnes apprenantes : l’importance de la relation enseignant-élève et outils mobilisés - Rousseau, Nadia; Laforme, Cynthia; Giguère, Marie-Hélène (Revue Internationale de communication et socialisation, 2022)
De plus en plus d’écrits reconnaissent l’importance de s’intéresser à la voix des apprenants en contextes éducatifs. Cela permet de bonifier les pratiques pédagogiques déployées à leur endroit (caractère pratique) de même que de contribuer au développement de nouvelles connaissances en contexte de recherche où les élèves sont des participants importants, voire des collaborateurs à la recherche. L’article proposé mettra ainsi en lumière les résultats d’une synthèse des écrits (métasynthèse) se rapportant aux outils de collecte de données les plus susceptibles de donner la voix aux enfants et aux adolescents dans l’étude du bien-être à l’école. L’article fera d’abord état des différentes façons de concevoir le bien-être, pour ensuite se centrer sur ce que représente le bien-être à l’école pour les apprenants où la qualité de la relation enseignant-élève occupe une place importante. Un portrait des outils relatifs au recueil des voix des apprenants est ensuite dressé. Les limites des outils recensés sont abordées.
Artwork Size: 576631 Bytes Publisher: figshare
Keywords: Teacher education and professional development of educators