Un nouveau mode de régulation dans un système décentralisé : l'Etat évaluateur - Broadfoot, Patricia (Revue française de pédagogie, 2000)
L'évaluation est un dispositif d'importance croissante pour le pilotage et la qualité des systèmes éducatifs. L'article compare sur ce point les traditions fort différentes de l'Angleterre et de la France. Il examine les implications de ces dernières sur les tensions sociales, économiques et politiques à l'œuvre dans les deux pays.
Keywords: inspection