Entre excellence exclusive et fragilité inclusive : une éducation corporelle émancipatrice vaut la peine d’être vécue dans le contexte scolaire - Lecocq, Gilles (La nouvelle revue - Éducation et société inclusives, 2018)
Le développement des activités physiques adaptées au sein du système scolaire favorise l’émergence de deux dynamiques contradictoires et complémentaires. La sollicitation des élèves marginalisés par le système scolaire s’oriente ainsi d’une part vers un chemin culturel qui conduit à une excellence exclusive et d’autre part vers un chemin personnel qui leur permet d’inclure leurs fragilités dans leur scénario de vie scolaire. Le premier objectif de cet article consiste à identifier les contours de la résultante de ces deux dynamiques qui développe une puissance de création vicariante et qui permet à une éducation corporelle émancipatoire d’inscrire la relation enseignant-élève comme le fondement d’une éducation à la santé. Le second objectif est de montrer qu’une éducation à la santé dans le système scolaire devient efficiente lorsqu’un triptyque exclusion-inclusion-émancipation permet à un élève d’augmenter sa puissance d’agir ainsi que son pouvoir d’être soi-même parmi les autres.,