Enseigner à l'université, un métier qui s'apprend ? - Romainville, Marc; Donnay, Jean (De Boeck, 1996)
L'université moderne est caractérisée par sa double mission d'enseignement et de recherche.Et pourtant, que font les institutions universitaires pour préparer leur personnel à l'exercice de la première mission ? Interroger les politiques de formation des enseignants universitaires revient immanquablement à soulever la question du statut de la pédagogie à l'université. L'objectif de ce livre est d'abord d'essayer de comprendre cette position de la pédagogie - entre l'écorce et l'arbre - en la situant dans des contextes nationaux, culturels et organisationnel différents.Le lecteur constatera aussi des points communs, en particulier les tensions au centre desquelles la pédagogie universitaire prend place. En outre, cet ouvrage propose à ceux qui voudraient mettre en place une telle politique au sein d'une faculté, d'une université, d'une région, voire d'un pays, un ensemble de réflexions et de propositions sur les principes et les modalités d'une formation pédagogique d'enseignants universitaires.Qu'est-ce qu'elle implique comme revalorisation préalable ? Sous quel scénario l'organiser ? Dans quel but ? Avec quel degré de contrainte ? À quel moment ? Sous quelles formes ? Avec quels objectifs ?
Keywords: profession universitaire; pédagogie universitaire