La relation enseignant-apprenants : enjeux et impacts - Haïat, SEVERINE; Charron, ANNIE; CHARBONNIER, ÉRIC (Revue Internationale de communication et socialisation, 2022)
Une relation enseignant-apprenants[1] de qualité est cruciale pour assurer la réussite éducative des élèves et leur épanouissement tout au long de leur scolarité, et même au-delà. En effet, au cours des années 2000, plusieurs recherches ont été menées sur la relation enseignant-apprenants. Certaines d’entre elles ont montré l’impact majeur de cette relation sur la réussite éducative et scolaire des apprenants, et aussi sur leur motivation, leur engagement et leur bien-être scolaire et social (Davis, 2003 ; Fortin et. al., 2011 ; Fredriksen et Rhodes, 2004 ; Pianta et al., 2008 ; Pianta et Hamre, 2007 ; Rousseau et al., 2009 ; Virat, 2019). Plus précisément, ces recherches ont mis en évidence l’importance de la qualité d’une relation entre enseignant et apprenants qui devient plus globale, plus humaine, dépassant la stricte transmission des savoirs et l’instruction. Cette relation éducative apparait comme une situation humaine, car elle est complexe, faite d’échanges et de contextes (Postic, 2015). Elle peut être envisagée sous différents domaines comme la pédagogie, la psychologie, la psychanalyse ou la sociologie, marquant le fait que l’apprenant est avant tout un être humain, un interlocuteur à part entière. [1] Dans les articles de ce numéro, les termes « relation enseignant-apprenants » et « relation enseignant-élèves » seront utilisés. Ces termes englobent le féminin et le masculin, et ce, afin de ne pas alourdir le texte.
Artwork Size: 273727 Bytes Publisher: figshare
Keywords: Teacher education and professional development of educators