Chacun cherche son LMD : l'adoption par les universités françaises du schéma européen des études supérieures en deux cycles - Mignot-Gérard, Stéphanie; Musselin, Christine (École supérieure de l'Éducation nationale ; Centre de sociologie des organisations, 2006)
L’adoption par les universités françaises du schéma européen des études supérieures est un succès. À ce jour, 75 % des universités françaises ont mis en place la réforme et la totalité des universités devraient être passées au L.M.D. d’ici 2006 (2007 au plus tard). Ce rapport, aboutissement d’un travail mené par l’ESEN et Sciences Po Paris, souligne également que la réforme est loin d’être achevée. Il montre notamment que la reconstruction de l’offre de formation ne s’appuie pas sur des visions stratégiques, que la relation universités-ministère reste ambiguë et que l’introduction du L.M.D. dans les universités françaises est un changement peu ouvert sur l’Europe.