Analyse des effets du dispositif de scolarisation inclusive au lycée polyvalent Les Bourdonnières à Nantes - Bourdon, Patrice; Toullec-Théry, Marie (La nouvelle revue de l'adaptation et de la scolarisation, 2016)
Cet article se propose d’analyser les effets d’un dispositif de scolarisation inclusive d’un lycée nantais, qui depuis plus de 25 ans, en partenariat avec l’Apajh1 et les collectivités territoriales, scolarise en classe ordinaire une cinquantaine d’élèves présentant des troubles moteurs, sensoriels ou de la sphère Dys. La recherche2, dans sa première phase, s’est d’abord plus particulièrement intéressée aux interrelations entre auxiliaires de vie scolaires3 et professeurs (Toullec-Théry, 2012, 2013), mais au fil de l’enquête, nous avons plutôt investigué le rapport entre les conditions spécifiques de fonctionnement d’un dispositif inclusif et la réussite scolaire des élèves handicapés. Cet article inaugure donc cette deuxième phase de recherche. Nous allons d’abord situer son cadre pour ensuite présenter les principaux résultats, en centrant notre attention notamment sur les questions de construction d’une culture de l’inclusion, de rôle d’interface que revêt le Centre scolaire adapté (CSA) au sein du lycée, de la place de l’Apajh, et de l’organisation spécifique du pool d’AVS mutualisés., This article proposes to analyse the inclusive educational system of a secondary school in Nantes which, in partnership with the l’Apajh and regional authorities, has provided schooling for over 25 years to about fifty pupils in a situation of disability. During its first phase research focused on the relations between special needs teaching assistants (Auxiliaires de vie scolaire - AVS) and teachers (Toullec-Théry et Nédélec-Trohel, 2009, 2010, 2011 ; Toullec-Théry, 2012, 2013). But as the study proceeded it appeared necessary to investigate the relationship between the specific conditions of the functioning of an inclusive system and the educational success of disabled pupils. This article thus opens the second phase of this research. First of all, we will define its framework and then present some results achieved half-way through the study, focusing our attention on questions related to the construction of a culture of inclusion, the role played by the adapted educational center within the secondary school, the place of the Apajh, and the specific organization of the pool of shared special needs teaching assistants.