Étudier les effets de formations sur les pratiques : réflexions sur les liens entre connaissances et pratiques - Chesnais, Aurélie; Cross, David; Munier, Valérie (RDST. Recherches en didactique des sciences et des technologies, 2017)
La question des connaissances professionnelles des enseignants est une question vive dans les recherches en didactique des sciences et des mathématiques depuis plusieurs années, notamment dans les travaux qui s’intéressent aux pratiques des enseignants, aux effets des pratiques sur les apprentissages et aux questions de formation des enseignants. Nous proposons dans cet article de discuter l’utilisation d’un des développements du cadre théorique des Pedagogical Content Knowledge (PCK) pour traiter des questions de formation des enseignants. Nous proposons de montrer comment ce cadre permet d’interpréter en partie les liens entre formation et pratiques enseignantes tout en en pointant ses limites, notamment en ce qui concerne la prise en compte de la complexité des pratiques enseignantes., Teachers’ professional knowledge has been an important issue in science and mathematics education for the last years, especially for research focusing on teachers’ practices, on the effect of practices in regard to students’ learning and on the question of teacher training. This paper deals with the use of one of the development of the PCK framework in order to study some questions related to teacher training. We will discuss how this framework enables us to interpret to some extent the links between teachers’ training and classroom practices. We will also highlight some limits of this framework, in particular its capacity to take into account the complex nature of teachers’ practices.