Rédiger, s’exprimer, produire. Écrire à l’école primaire dans les années 1990 - Quet, François (Recherches & Travaux, 2008)
Parmi les éléments avancés pour expliquer la place prise par l’écriture d’invention dans les programmes, André Petitjean et Alain Viala insistent sur le rôle des innovations pédagogiques dans les années 1970. Développées en marge du système, étayées par les recherches sur l’apprentissage de l’écriture, elles ont apporté « la preuve que savoir écrire est une compétence qui peut faire l’objet d’un apprentissage et d’un enseignement et que l’invention se travaille » (p. 27). Ainsi située « en ré...