Professionnaliser les enseignants-chercheurs à l’université : Les effets pervers d’une bonne idée - Albero, Brigitte (Distances et médiations des savoirs, 2015)
Puisqu’il m’est donné d’ouvrir ce débat après le texte introductif de Daniel Peraya (DMS 11/2015) j’aborderai une question de fond, en amont du propos même de l’auteur, qui me semble occultée par une analyse donnant pour allant de soi une situation plus problématique qu’il n’y paraît, celle de la nature des missions des enseignants-chercheurs à l’université et de leurs conditions d’exercice. Pour organiser mon propos, je m’appuierai sur plusieurs assertions qui me paraissent sous-jacentes da...