La formation continue des enseignants du second degré - De la formation continue au développement professionnel et personnel des enseignants du second degré ? - Tardy, Sophie; Lhermet, Philippe; Canvel, André; Maestracci, Vincent; Gauthier, Roger-François (Ministère de l'Éducation nationale : Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, 2018)
Le rapport d'inspection s'interroge sur une situation jugée paradoxale, où malgré la demande soutenue des enseignants et celle récurrente de l'institution, le volume de la formation continue reste faible et classe la France derrière les pays comparables. Les auteurs mettent en évidence les importantes évolutions du système éducatif des dernières années, ainsi que la part croissante du numérique dans la formation et les expérimentations conduites dans certaines académies, comme des facteurs qui incitent à reconsidérer l'actuel dispositif de formation professionnelle.