Quels curricula d’éducation au politique dans les questions environnementales et de développement ? - Barthes, Angela (Éducation et socialisation. Les Cahiers du CERFEE, 2022)
Nous clarifions ce que nous entendons par éduquer au politique, puis ce qu’implique concrètement de construire des curricula intentionnels d’une telle éducation. Clarifier les épistémologies de savoirs politiquement situés, multiréférentialiser des rapports sociaux, problématiser et reconnaitre des rapports de pouvoir et d’injustice en sont quelques facettes. Nous proposons une lecture d’une histoire de l’éducation aux questions d’environnement et de développement et des ? courants successifs d’éducation relative à l’environnement, au développement durable et au temps de l’anthropocène dans une perspective de présence ou d’absence d’éducation au politique. Nous mettons également en évidence un changement de paradigme récent, faisant suite à deux décennies d’éducations au développement durable fortement inscrites dans le comportementalisme, vers des éducations au temps de l’anthropocène qui offrent davantage de potentialité de socialisation politique.
Number: 63 Publisher: Presses universitaires de la méditerranée
Keywords: Education relative à l’environnement; curriculum; justice sociale; éducation au développement durable; éducation au politique; éducation à l’anthropocène